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Backen im Herbst: Rezepte für köstliche Kuchen und Gebäck mit saisonalen Zutaten

25. November 2024 von Sarah
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Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um sich mit herrlich duftendem Gebäck zu verwöhnen. Saisonale Zutaten wie Äpfel, Birnen, Kürbis und Nüsse sorgen für einen besonderen Geschmack und eine Wohlfühlatmosphäre in der Küche. Hier sind einige Rezepte, mit denen Sie Familie und Freunde begeistern können.

Saftiger Apfel-Walnuss-Kuchen

Zutaten:

  • 3 Äpfel (geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten)
  • 250 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Butter (weich)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 1 TL Zimt
  • Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform einfetten.
  2. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen.
  3. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen und unter die Butter-Ei-Masse rühren.
  4. Die Apfelstücke und Walnüsse vorsichtig unterheben.
  5. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
  6. Ca. 45-50 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und die Stäbchenprobe gelingt.
  7. Vor dem Servieren auskühlen lassen.

Kürbis-Gewürz-Muffins

Zutaten (für ca. 12 Muffins):

  • 300 g Kürbispüree (z.B. Hokkaido oder Butternut)
  • 200 g Mehl
  • 150 g brauner Zucker
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • Prise Salz
  • 50 g gehackte Walnüsse (optional)

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Das Kürbispüree, Zucker, Öl und Eier in einer Schüssel gut verrühren.
  3. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Muskat, Ingwerpulver und Salz mischen.
  4. Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und nur so lange rühren, bis alles gut vermengt ist. Optional die gehackten Walnüsse unterheben.
  5. Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und ca. 20-25 Minuten backen.
  6. Die Muffins abkühlen lassen und genießen!

Birnen-Schokoladen-Tarte

Zutaten:

  • 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
  • 3 reife Birnen
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Tarteform mit dem Blätterteig auslegen, dabei die Ränder leicht hochziehen.
  2. Die Schokolade mit der Sahne über einem Wasserbad schmelzen lassen und leicht abkühlen.
  3. Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz verquirlen und unter die Schokoladenmischung rühren.
  4. Die Birnen schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
  5. Die Schokoladenmasse auf den Teig geben und die Birnenspalten darauf verteilen.
  6. Ca. 25-30 Minuten backen, bis die Schokoladenmasse gestockt ist und der Teig goldbraun ist.
  7. Vor dem Servieren auskühlen lassen.

Haselnuss-Zimt-Kekse

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Butter (kalt, in Stückchen)
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt
  • Prise Salz
  • Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, Puderzucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen.
  2. Die Butter und das Ei hinzufügen und alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten kaltstellen.
  3. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig ausrollen und Plätzchen in gewünschten Formen ausstechen.
  4. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10-12 Minuten backen.
  5. Noch warm mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

Mit diesen Rezepten zaubern Sie herbstliche Genüsse, die nicht nur Ihre Küche mit herrlichem Duft erfüllen, sondern auch den Geschmack von Herbst auf den Tisch bringen. Viel Freude beim Backen und Genießen!

 


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