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Erntedankfest: Dekorationsideen und Rezepte für ein festliches Dinner

19. September 2024 von Sarah
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Das Erntedankfest ist eine wunderbare Gelegenheit, Familie und Freunde, um den Tisch zu versammeln und für die Fülle der Natur dankbar zu sein. Damit Ihr Erntedank-Dinner nicht nur köstlich, sondern auch festlich wird, präsentieren wir Ihnen nicht nur kreative Dekorationsideen, sondern auch Rezepte für ein herzhaftes Menü für 4 Personen. Mit diesen einfachen Anleitungen und Zutaten gelingt Ihnen ein unvergesslicher Abend.

Dekorationsideen für Ihr Erntedankfest

Bevor wir uns den Rezepten widmen, werfen wir einen Blick auf die passende Dekoration. Das Erntedankfest lebt von herbstlichen Farben und natürlichen Materialien. Hier sind einige Ideen, wie Sie Ihren Tisch festlich gestalten können:

  • Tischläufer aus Jute oder Leinen – Natürliche Stoffe in Beige oder Braun geben dem Tisch eine rustikale, aber elegante Note.
  • Herbstliche Blumen und Pflanzen – Arrangieren Sie Blumen oder Herbstlaub in Vasen oder Kränzen.
  • Kürbisse und Zierfrüchte – Kleine Kürbisse und Ziermais eignen sich hervorragend als Tischdeko und bringen Farbe ins Spiel.
  • Kerzen in warmen Farben – Goldene oder orangefarbene Kerzen schaffen eine gemütliche Atmosphäre.
  • Serviettenringe aus Bast – Binden Sie die Servietten mit Bastbändern oder Leinen für einen handgemachten Look.

Menü für 4 Personen

Vorspeise: Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen

Zutaten:

    • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 600 g)
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 500 ml Gemüsebrühe
    • 200 ml Kokosmilch
    • 2 EL Olivenöl
    • Salz und Pfeffer nach Geschmack
    • 1 TL Curry
    • 2 EL Kürbiskerne (geröstet)
    • Frische Petersilie zur Garnierung

Zubereitung:

  1. Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden (die Schale kann beim Hokkaido-Kürbis mitverwendet werden).
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch darin anbraten.
  4. Kürbiswürfel hinzufügen, kurz mit anrösten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  5. Etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  6. Mit einem Stabmixer die Suppe pürieren und Kokosmilch unterrühren.
  7. Mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
  8. Vor dem Servieren mit gerösteten Kürbiskernen und gehackter Petersilie garnieren.

Hauptspeise: Gefüllter Butternut-Kürbis mit Quinoa und Gemüse

Zutaten:

  • 2 Butternut-Kürbisse (je ca. 600 g)
  • 150 g Quinoa
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Feta-Käse
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer und Thymian nach Geschmack
  • 1 TL Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Kürbisse der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen.
  2. Das Fruchtfleisch der Kürbisse etwas aushöhlen (ca. 1 cm Rand stehen lassen) und die Hälften mit etwas Olivenöl bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein Backblech legen. Etwa 30–35 Minuten im Ofen backen, bis sie weich sind.
  3. Währenddessen den Quinoa nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
  4. Paprika, Zucchini, Zwiebel und Knoblauch klein würfeln und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten.
  5. Den gekochten Quinoa mit dem Gemüse vermengen, mit Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Die gebackenen Kürbishälften mit der Quinoa-Gemüse-Mischung füllen und den Feta darüber bröseln.
  6. Die gefüllten Kürbisse nochmals für 10 Minuten in den Ofen geben, bis der Feta leicht gebräunt ist.

Beilage: Geröstete Kartoffeln mit Rosmarin

Zutaten:

  • 600 g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Kartoffeln gründlich waschen und halbieren.
  3. In einer Schüssel die Kartoffeln mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und den abgezupften Rosmarinnadeln vermengen.
  4. Auf ein Backblech geben und für ca. 30–35 Minuten im Ofen goldbraun rösten, dabei einmal wenden.

Dessert: Apfel-Crumble mit Zimtstreuseln

Zutaten:

  • 4 große Äpfel (z.B. Boskop oder Elstar)
  • 100 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 75 g Butter (kalt)
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Zitronensaft
  • Vanilleeis oder Schlagsahne zum Servieren

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und in eine ofenfeste Form geben.
  3. In einer Schüssel Mehl, Haferflocken, Zucker und Zimt vermischen. Die kalte Butter in Stückchen dazugeben und alles zu Streuseln verarbeiten.
  4. Die Streusel gleichmäßig über die Äpfel verteilen und im Ofen ca. 25–30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  5. Warm servieren, am besten mit Vanilleeis oder Schlagsahne.

Mit diesen Rezepten und Dekorationsideen gestalten Sie ein unvergessliches Erntedankfest. Die herbstlichen Zutaten und stimmungsvolle Tischdekoration schaffen eine gemütliche Atmosphäre, während die köstlichen Gerichte Ihre Gäste begeistern werden. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die Zeit mit Ihren Liebsten!


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