Die leckersten Suppen für Herbst und Winter

Die leckersten Suppen für Herbst und Winter

Brrr, die kalte Jahreszeit ist da. Alles, was uns nun wärmt, ist nun liebend gerne gesehen. Die Lust auf deftiges nimmt zu, weshalb gehaltvolle Suppen im Winter wunderbar sind. Also nichts wie ran an die Löffel! Suppe wärmt uns von Innen und macht im Winter glücklich. Ein weiterer Vorteil: ein großer Topf Suppe schmeckt aufgewärmt doppelt gut! In den Suppentopf kommt immer das, was die jeweilige Jahreszeit uns zur Verfügung stellt. Wintergemüse sind Kohl, Wirsing, Steckrüben, Möhren, Kartoffeln und Porree. Kräftige Einlagen und peppige Toppings runden das Geschmackserlebnis ab.

Kartoffel-Erbsen-Suppe mit Stremellachs

Zutaten:Die leckersten Suppen für Herbst und Winter

  • 750 g Getrocknete Schälerbsen
  • 2 Bund Suppengrün
  • 1 kg Kartoffeln
  • 400 g Stremellachs
  • 300 g Schlagsahne
  • 3 TL Meerrettich
  • 3 Stiele Majoran
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Öl

Zubereitung:

Die Erbsen über Nacht in 2 L kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Zwiebeln schälen und würfeln. Majoran und die Petersilie aus dem Suppengemüse waschen und hacken. Die Zwiebeln in heißem Öl in einem großen Topf andünsten, bis sie glasig sind. 1 L kaltes Wasser und die Erbsen, samt dem Wasser, in dem sie eingeweicht sind, hinzufügen. Aufkochen und die Kräuter hinzufügen. Das Ganze nun ca. 1 Stunde mit Deckel köcheln lassen. Suppengrün putzen, schälen und fein würfeln. Den Porree in Ringe schneiden. Kartoffeln ebenfalls schälen und würfeln. Alles in das Wasser geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun etwa 30 Minuten unter Rühren weiterköcheln. Sahne halb steif schlagen und den Meerrettich unterrühren. Meerrettichsahne hinzugeben. Zupfen Sie nun den Lachs und geben Sie ihn auf die Suppe im Teller.

Unser Tipp: Wer keinen Lachs mag, kann auch luftgetrockneten Schinken verwenden.

Karottensuppe

Die leckersten Suppen für Herbst und Winter

Zutaten:

  • 1 kg Karotten
  • 3 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Becher Schlagsahne
  • Öl, Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfeln und in einem großen Topf in Öl anschwitzen. Karotten und Kartoffeln würfeln und in den Topf geben. Knoblauch pressen und hinzugeben, mit Pfeffer würzen und alles bei geschlossenem Deckel kurz dünsten lassen. Anschließend die Gemüsebrühe hinzufügen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln und die Karotten weich sind. Die Schlagsahne hinzugeben und alles fein pürieren.

Unser Tipp: Reichen Sie ein bis zwei Scheiben frisches Brot zur Karottensuppe und verfeinern Sie sie nach Bedarf mit einem Klecks Saurer Sahne und frischer Petersilie.

 

 

Linsensuppe

Die leckersten Suppen für Herbst und Winter

Zutaten:

  • 250 g Linsen
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Packung Suppengrün (Lauch, Sellerie, Karotten)
  • 2 Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • 100 g Speckwürfel
  • Olivenöl, Weißwein, Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln fein würfeln, Suppengrün und Kartoffeln in Würfel schneiden. Speckwürfel und Zwiebeln in einem großen Topf mit etwas Öl anbraten. Die Linsen hinzugeben und ebenfalls ein wenig anbraten. Zuletzt Kartoffeln und Suppengrün hinzugeben, alles mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 30 – 45 Minuten köcheln lassen. Zwischenzeitlich immer wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

Unser Tipp: Bei Belieben können Würstchen oder Hackbällchen mit in die Suppe gegeben werden. Besonders gut schmeckt sie verfeinert mit einem Spritzer dunklem Balsamico.

Tomatensuppe

Die leckersten Suppen für Herbst und WinterZutaten:

  • 1 kg Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Zehen Knoblauch
  • ¾ l Gemüsebrühe
  • 3 TL Tomatenmark
  • Olivenöl, Thymian, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Tomaten an der Unterseite mit einem Messer kreuzweise einritzen und in eine große Schüssel legen. Mit kochendem Wasser übergießen und 10 min ziehen lassen. Anschließend vorsichtig die Haut und die kleine grüne Stelle an der Oberseite entfernen und die geschälten Tomaten klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und beides in Olivenöl anbraten. Die Tomatenstücke hinzugeben, anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und auf niedriger Temperatur 20 Minuten köcheln lassen. Tomatenmark unterrühren und anschließend fein pürieren.

Unser Tipp: Verfeinern Sie dieses Gericht, indem Sie in die noch heiße Suppe ein paar Stücke gewürfelten Mozzarella oder Feta hinzugeben.